ФРТП: комплексное развитие российской трубной отрасли продолжается

Пандемия не привела к значительному снижению спроса на трубы отечественных производителей. Российские трубные компании продолжили реализовывать комплексные программы развития. Об этом заявил директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев в ходе ежегодного брифинга организации, посвященного итогам работы отечественной трубной промышленности. Мероприятие состоялось 15 декабря 2020 года в онлайн-формате.

В 2020 году снижение производства труб в России без учета труб большого диаметра (ТБД) составило всего 4%, а ведущие трубные компании продолжили инвестировать в развитие производств, создание новых видов продукции и сервисов для клиентов, научные исследования, цифровизацию, образование и природоохранные мероприятия.

В целом, для 2020 года характерны разнонаправленные тенденции для различных сегментов российского рынка труб.

Так, в сегментах нарезных труб для добычи углеводородов (OСTG), нефтегазопроводных труб и индустриальных труб снижение потребления было незначительным, в сегменте труб для строительства и ЖКХ, наоборот, немного выросло, а спрос на ТБД упал. По оценке ФРТП, в целом, внутренний спрос на стальные трубы сократится на 7,5% с 10,12 млн тонн в 2019 году до 9,34 млн тонн в 2020 году. Ожидается его восстановление в 2021 г.
Объем экспорта стальных труб в 2020 году снизится до 1,4 млн тонн по сравнению с 2,05 млн тонн в 2019 году, по прогнозам ФРТП. При этом три четверти сокращения объемов экспорта также пришлось на ТБД.

В свою очередь объем импорта стальных труб останется на уровне около 4% от внутреннего потребления, прогнозируют в ФРТП.

«Резкое снижение как внутреннего рынка, так и экспорта в сегменте ТБД связано с паузой в строительстве крупных инфраструктурных проектов в топливно-энергетическом комплексе как в России, так и за рубежом. Мы полагаем, что в уходящем 2020 году внутренний рынок ТБД достиг минимальных значений (1,5 млн тонн), и видим предпосылки того, что в 2021 году он вырастет до 1,6 млн тонн, а в 2022 году – до 2 млн тонн, — комментирует Игорь Малышев. — Потребление ТБД должно вырасти в связи с планами по строительству таких трубопроводных проектов как «Сила Сибири-2», «Бованенково-Ухта», система трубопроводов «Ухта-Торжок».

Самый крупный сегмент труб — для строительства и ЖКХ — демонстрирует небольшое увеличение спроса на 2% до 4,14 млн тонн. Это связано с реализацией национальных инфраструктурных проектов, распространением программ реновации на регионы, а также ростом спроса со стороны домохозяйств. Прогноз ФРТП для этого сегмента на 2021 год – рост на 2%.

По прогнозам ФРТП, потребление нарезных труб OCTG в 2020 году сократится на 6% в связи с ограничением добычи нефти (для сравнения снижение в США – около 50%). При этом в организации отмечают, что рынок OCTG имеет долгосрочную тенденцию роста и при стабильных ценах на нефть в 2021 году прогнозируют рост сегмента на 3-4%.

Спрос в сегменте линейных нефтегазопроводных труб снизится на 7% в 2020 году в связи с такими факторами, как закрытие неэффективных скважин, отсутствие ввода новых крупных месторождений добычи углеводородов, а также в связи с применением новых технологий бурения (кустовое бурение), не требующих обвязки месторождений трубами на больших расстояниях. При этом в сегменте формируется значительный отложенный спрос по причине низких темпов замены изношенных трубопроводов. Прогноз ФРТП для сегмента на 2021 год – рост на 4% из-за отложенного спроса и ввода новых месторождений на Таймыре.

В сегменте труб для промышленности и машиностроения ФРТП также прогнозирует сокращение спроса в 2020 году на 6% (до 800 тыс. тонн) по причине общего снижения деловой активности весной этого года из-за пандемии. «Тем не менее, такое снижение можно считать неплохим результатом на фоне других стран, например, снижение потребления в данном сегменте трубного рынка ЕС составило 15-20%», — отмечает Игорь Малышев. Прогноз ФРТП на 2021 год для сегмента – рост 5%.

Таким образом, в результате сокращения спроса на российском рынке и снижения экспорта производство стальных труб в 2020 году в целом снизится на 11% к уровню 2019 года. Пандемия привела к сокращению горизонтов планирования для большинства отраслей экономики. Тем не менее, 2021 году, по прогнозам ФРТП, спрос на внутреннем рынке восстановится во всех сегментах рынка практически до уровня 2019 года.

Вместе с тем в сложившихся в 2020 году непростых условиях крупнейшие трубные компании отрасли – ПАО «Трубная металлургическая компания», АО «Объединенная металлургическая компания», Группа ЧТПЗ – продолжили реализацию инвестиционных проектов, в частности, создание производства бесшовных труб для добычи углеводородов, развитие производства высокотехнологичных нержавеющих труб, в том числе для атомной промышленности. Научные подразделения компаний продолжили разработку новых типов премиальных герметичных соединений для применения в самых сложных условиях бурения, включая горизонтальные скважины и морской шельф, кондукторных труб для строительства морских скважин и термоизолированных труб для условий Крайнего Севера.

Продолжается и цифровизация предприятий трубной отрасли: применяются новые технологии испытания труб на основе машинного зрения и Big Data, внедряется моделирование производственных процессов на цифровых двойниках реально действующих агрегатов, в основе которого заложена комплексная математическая модель процесса прокатки труб, развивается подход к проектированию зданий на основе BIM-технологий. В процессе клиентоцентричной трансформации бизнеса внедряются цифровые сервисы для улучшения взаимодействия с клиентами и поставщиками. «Применяемые цифровые решения повысят экономическую эффективность производства и качество продукции, а также существенно сократят операционные издержки», — комментирует Игорь Малышев.

Традиционно особое внимание трубная отрасль уделяет и реализации образовательных проектов и программ, направленных на развитие кадрового потенциала компаний, повышение престижа рабочих профессий и среднего профессионального образования, внедрение модели результативного образования, развитие карьерного потенциала сотрудников.

На производственных площадках компаний сохранены и даже увеличены инвестиции в проекты по снижению негативного воздействия на экологию. В фокусе внимания модернизация систем водопользования, улавливания выбросов в атмосферу, снижения объема образования промышленных отходов и увеличение доли их утилизации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *